Jangan Asal gelap, Simak Tips Memilih Kaca Film Mobil Paling Jitu!

Siapa yang sering mendapatkan sengatan matahari terik saat menyetir mobil di siang hari? Sudahkah kamu mengganti kaca mobil dengan yang lebih gelap? Bukan untuk gelap-gelapan loh, tapi meredam panas matahari yang masuk ke dalam mobil.

Sebelum kamu menentukan merk dan tipe kaca film apa yang akan diinvestasikan untuk mobilmu, ini dia beberapa tips memilih kaca film mobil

#1 Kaca film berteknologi Night Vision

Dihimbau untuk setiap pengendara menggunakan kaca film berteknologi Night Vision yang terlihat gelap dari luar namun being dan terang dari dalam. Sehingga pengendara tidak terbatas pandangannya dan meminimalisir kecelakaan.

#2 Kaca film dengan UV 400

Jika tujuan awal memasang kaca film untuk menolak panas dari UV matahari, maka pemilihan teknologi UV 400 menjadi penting untuk membuat mobil tetap sejuk dan kulit tidak terbakar.

#3 Nano Ceramic

Tidak kalah canggih, material kaca film nano ceramic penting agar tidak menghalangi single handphone dan GPS.

#4 Penolak Blue Light

Pernah dengar istilah blue light yang dapat membuat pengendara mobil kehilangan konsentrasi, mudah mengantuk, kelelahan, dan sakit kepala? Kaca film ini dapat diciptakan dengan teknologi penolak blue light dan biasanya dirancang untuk mobil kelas premium.

Coba ingat kembali, saat ini mobil kamu sudah menggunakan kaca film dengan kualitas terbaik belum? Kalau kamu rasa perlu mengganti kaca film, segera pilih kaca film andalanmu.

Seberapa Greget Bunyi Klakson Mobil Kamu?

Bunyi klakson mobil yang gahar menentukan posisi mobil dijalan. Pernah dengar tagline ini? Tenyata banyak anak muda ingin mengganti klakson mobilnya agar terdengar lebih gahar dan mantap. Jadi saat menyembunyikan ditengah kemacetan, mobil lain segan untuk tidak memberikan jalan. Coba cek lagi deh, apakah performa bunyi klakson mobil kamu sudah selesai ekspekstasi?

 

Terkadang klakson bawaan mobil mengeluarkan suara cempreng dengan kualitas standar. Kalau kamu ingin meng-upgrade dengan yang greget silahkan menggunakan klakson keong hella. Klakson dengan suara terbesar 110Db, Frequency 500 Hz High Tone dan 400 Hz Low Tone dan mengkonsumsi daya 2 x 72 W. Klakson ini bisa dipakai untuk mobil dengan aki 12V.

Buat yang awam, memilih klakson mobil termasuk susah susah gampang. Walaupun klakson bawaan dari mobil suaranya sering mengecewakan, tetap saja butuh pertimbangan untuk menggantinya. Padahal seharusnya klakson mobil yang baik seharusnya bisa menembus bisingnya jalan. Klakson Keong bisa jadi salah satu referensi kamu jika ingin memiliki bunyi klakson yang greget. Suara yang dihasilkan lebih ngebas dan keras, dan harganya pun terjangkau.

Nah, sedang mengingat kembali ya apakah bunyi klakson kamu udah greget atau belum? Kepikiran mau mengganti klakson mobil kamu

Tips Merawat Knalpot Andalanmu Yang Gak Akan Bikin Ribet

Ternyata punya knalpot yang berisik dan sering mengeluarkan semburan maut bisa bikin malu gebetan kamu saat lagi kencan loh. Makannya yuk, kita rawat knalpot mobil dengan baik agar tidak menjadi masalah.

Bagi sebagian orang, merawat knalpot mobil sering sekali dilupakan dan dianggap sepele. Padahal knalpot yang jarang dirawat dan diperiksa rawan berkarat sampai menyebabkan keropos.

Nah, buat kamu yang gak ingin mengalami kondisi seperti itu, alangkah baiknya menyimak beberapa tips merawat knalpot mobil yang baik dan benar, seperti:

#1 Gunakan sikat kawat, amplas halus, dan lap

Ketiga alat ini penting disiapkan untuk membersihkan knalpot bagian luar yang berkarat. Cukup membersihkan dengan cara menge-lap, menyikatnya dengan rutin, dan meng-amplas jika mulai timbul karat

#2 Gunakan cairan anti karat

Kalau mobil kamu kena air hujan, segeralah cuci mobil dengan air bersih dan shampo khusus mobil. Lalu, keringkan bagian mobil sampai benar-benar kering dan semprot cairan anti karat di bagian tertentu

#3 Tuangkan beberapa tetes oli ke dalam lubang knalpot

Cara ini penting banget nih untuk menghindari muncul karat dibagian dalam knalpot. Jangan panik ketika knalpot kamu mengeluarkan asap putih waktu menyalakan mesin, karena ini merupakan hasil pemuaian dari oli yang sudah kamu masukkan ke dalam lubang knalpot

#4 Panaskan mesin mobil

Meskipun kamu jarang menggunakan mobil, jangan pernah lupa memanaskan secara rutin. Penting banget untuk mencegah munculnya karat pada beberapa bagian mobil, termasuk knalpot

Kalau kamu rajin mempraktikkan beberapa tips ini, percaya deh kalau knalpot kamu akan baik-baik saja dan tentunya bebas dari karat. Kalau kamu malas mengganti knalpot kamu yang udah terlanjut berkarat, ganti aja mobil lama kamu dengan yang baru.

Tips Liburan Tenang Tanpa Khawatir Meninggalkan Mobil Sendirian

Setelah selesai dengan semua pekerjaan di akhir tahun, liburan siap menyambutmu dengan antusias! Liburan dengan mobil pribadi, bus, kereta, bahkan pesawat siap mengantarkan kamu ke destinasi tujuan. Bagi kamu yang pergi berlibur tanpa mobil, pastikan meninggalkan mobilmu dirumah dengan aman ya!
Ini dia beberapa tips yang bisa kamu lakukan sebelum meninggalkan mobilmu sendirian di garasi. Pertama pastikan melepas rem tangan agar tidak terus bekerja, karena dikhawatirkan piringan rem dan minyak akan menjadi lengket. Kedua jangan lupa ya letaakan pengharum mobil untuk mencegah bau apek selama mobil kamu tinggal dalam waktu cukup lama. Ketiga lepas kabel aki atau kepala aki untuk mengurangi resiko aki menjadi rusak atau kehilangan daya. Terakhir jangan lupa angkat karet wiper agar tidak mengeras dan kehilangan kelenturan.
Ada juga hal lain yang perlu diperhatikan, yaitu menggunakan jack stand. Ini digunakan untuk mengangkat mobil agar tidak menempel dengan lantai. Hal ini menjadi penting agar postur ban tidak berubah karena menahan beban mobil dititik yang sama terus menerus.
Jangan lupa ya untuk melakukan beberapa trik tersebut agar tidak menganggu liburan kamu.

Ini Dia Bocoran Untuk Kamu Saat Ingin Mengganti Audio Mobil!

Saat lelah pulang kerja, nyetir ditengah kemacetan, tiba-tiba speaker mobil mati sebelah! Belum lagi kalau music jazz yang kental dengan suara bass tiba-tiba cempreng karena treble yang tidak bisa diatur. Kalau sudah begini, baru sadar pentingnya punya sistem audio mobil yang berkualitas. Namun, tidak semua mobil dilengkapi dengan sistem audio yang canggih.

 

Sekedar bocoran buat kamu pertimbangkan saat ingin meng-update siste audio mobil supaya lebih ciamik:

#1 Head Unit Terintegrasi

Head unit bawaan pabrik hanya memiliki kualitas standar. Padahal ini bagian terhitung penting karena menghasilkan suara yang enak didengar. Pengaturan bass dan treble pun dilakukan di head unit ini. Beberapa head unit seperti Pioneer AVH-X5800BS juga sudah di touch screen dan memiliki port USB dan MP3 player. Car stereo receiver ini mendukung Bluetooth dan memungkinkan streaming dari spotify kamu loh.

#2 Mengganti Speaker

Kamu bisa memasang speaker after market seperti JBL GX963 untuk mendapatkan kualtias yang lebih baik. Jangan lupa konsultasikan dengan teknisi audio untuk menemukan spesifikasi speaker yang pas!

#Subwoofer

Ingin merasakan bass yang mantap dan menggetarkan untuk memutar music jazz kamu? Siasati dengan menambah Infinity Reference 1262W subwoofer! Ini adalah speaker khusus untuk mereproduksi frekuensi suara rendah.

#4 Power Amplifier

Amplifier dalam sistem audio mobil penting untuk memperkuat sinyal suara dari head unit lalu disalurkan ke speaker. Dan dapat mengolah sinyal suara sehingga lebih bertenaga dan mengeluarkan suara lebih maksimal. Pilihan referensi terbaik untuk amplifier adalah Kenwood KAC-9106D Mono.

Yang tidak kalah penting adalah instalasi yang rapih untuk sistem audio mobil. Perhatikan peletakan kabel, sekring, power amplifier, subwoofer, dan lainnya ya. Kalau audio mobil lama kamu sudah tidak mumpuni lagi, segera gantikan dengan yang baru! Jual dulu mobil lama kamu

Jangan Sampai Date Batal Hanya Karena Remote Mobil!

Lagi buru-buru mau berangkat jemput pacar, mendadak pintu mobil gak bisa terbuka. Setelah dicek, ternyata remote mobil rusak. Seringkali hal seperti ini bikin mood berantakan dan semangat hilang. Padahal remote mobil rusak bukanlah akhir dari segalanya. Yuk kita cek apa sih penyebab remote mobil kamu rusak!

 

#1 Remote Rusak

Salah satu penyebab yang membuat remote mobil tidak berfungsi adalah rusaknya remote itu sendiri, salah satu ciri dari kerusakannya adalah lampu remote tidak dapat menyala. Mungkin remote mobil kamu sering terjatuh atau tertekan sehingga rusak.

#2 Baterai Remote Habis

Salah satu ciri baterai remote habis adalah lampu remote tidak menyala ketika ditekan, karena baterai merupakan sumber daya tenaga dari remote mobil, segeralah ganti baterai agar fungsi remote dapat digunakan lagi.

#3 Rusaknya Receiver Remote 

Komponen remote mobil ada juga yang ditanamkan di dalem mobil loh, salah satunya receiver remote yang berfungsi menerima gelombang yang diberikan oleh remote mobil. Receiver akan menerjemahkan perintah untuk membuka kunci pintu mobil kamu.

#4 Frekuensi Remote Mobil Terganggu

Daerah dengan gelombang elektromagnetik tinggi dapat mempengaruhi kinerja remote mobil seperti dekat tower radio, TV, SUTET (Saluran Udara Tegangan Ekstra Tinggi) ataupun BTS provider telepon seluler.

Nah, itu dia ternyata penyebab kenapa remote mobil kamu rusak dan tidak berfungsi. Kalau kamu malas mengganti remote mobil yang sering rusak.

Tips Sebelum Pergi Kencan di Malam Minggu Bersama Mobil Idaman

Persiapan sebelum berkencan sangatlah penting, apalagi kencan bersama mobil kesayangan. Sebagian membutuhkan waktu yang lama untuk persiapan, sebagian membuatnya menjadi lebih sederhana. Tapi tentu saja, berkencan bukanlah hal yang sepele untuk diabaikan. Terlebih pria yang memiliki hobi otomotif.

Sebut saja Rio, pria berdomisili Jakarta ini memiliki kecintaan yang totalitas terhadap kendaraan beroda empat. Hampir setiap malam minggu membawa mobil kesayangannya ke salon. Jangan salah! Mobil juga butuh dimanjakan loh kebutuhannya.

Coba deh simak beberapa kebutuhan mobil yang perlu dipersiapkan sebelum diajak kencan. Tips pertama, pastikan mobil kamu rajin mandi di carwash terdekat ya! Tips kedua, kalau mau terlihat tetap terawat dan kinclong jangan lupa sesekali di-coating permukaan luar mobil kamu.

Seperti kita tahu kalau coating memiliki banyak manfaat seperti water repellent untuk menghilangkan jamur karena adanya noda kerak kalsium dan muncul jamur yang terlalu lama diabaikan. Lapisan coating ini memiliki efek water repellent yang lebih baik sehingga membuat mobil kamu semakin kinclong. Yang kedua adalah scratch resistence. Untuk yang satu ini tergantung seberapa tebal lapisan coating untuk mobil kamu. Tentu saja, semakin tebal lapisan coating maka daya tahan mobil dapat diminimalisir.

Tanda-Tanda Penuaan Dini Pada Mobil Kesayangan

Mobil yang mulai mengalami penuaan dini juga akan berkurang performanya menjadi tidak optimal. Apa sih yang menyebabkan performa mesin mobil menurun? Tumpukan karbon di mesin bisa jadi penyebabnya loh. Tumpukan karbon di ruang bakar yang meningkat bisa menyebabkan performa mesin menurun drastis. Indonesia akan mencoba menjelaskan dengan detail apa saja yang dapat menyebabkan performa mesin mobil menurun.

Asal muasal penumpukan karbon biasanya karena pembakaran yang tidak sempurna dan disebabkan oleh beberapa hal, seperti: mesin sering bekerja pada kecepatan rendah dan beban rendah sehingga terjadi masa-masa yang cukup lama bekerja dibawah suhu optimal. AFR (Air fuel ratio) yang cenderung kaya, sehingga dalam siklus pembakaran terdapat sebagian bensin yang tidak terbakar dan menjadi tumpukan. Yang terakhir karena oli mesin yang lolos masuk ke ruang bakar, baik lewat sela-sela ring piston maupun hasil blow juga dapat meningkatkan tumpukan karbon.

Bisa bikin kamu pusing kan kalau mengalami hal seperti ini? Apalagi kalau usia mobil kamu belum sampai 5 tahun. Ini dia akibatnya jika terjadi tumpukan karbon bagi performa mesin, yaitu kualitas power dan torsi yang menurun dan mesin sulit bereaksi meskipun gas sudah mentok.

Kamu punya masalah yang sama dengan penumpukan karbon mobil? Sehingga performa mobil menurun? Jual saja mobil kamu sekarang! Sehingga, kamu tidak perlu repot lagi untuk mengatasi masalah penumpukan karbon pada mobil.

Begini Caranya Supaya Mobil Kesayangan Tidak Kedinginan

Memiliki mobil memang tidak mudah, harus rajin mencucinya agar tetap kinclong, merawat, bahkan memberikan perhatian khusus. Apalagi di musim hujan seperti ini, seringkali kita melupakan untuk membersihkannya dan membiarkan mobil kesayangan kedinginan.

 

Faktanya banyak yang merasa rugi mencuci mobil disaat musim hujan terus datang, padahal ini bukanlah hal sepele dan sia-sia loh. Justru mobil harus rajin dicuci saat musim hujan datang kapan saja. Air hujan memiliki kadar asam cukup kuat dan bersifat korosif yang dapat membuat bagian-bagian tertentu menjadi berkarat. Tidak hanya itu, air hujan yang dibiarkan menempel terlalu lama juga dapat memicu munculnya jamur, cat mobil menjadi kusam, dan kaki-kaki mobil menjadi rusak.

 

Ini dia beberapa tips yang perlu diberi perhatian ekstra untuk mobil kesayangan kamu saat musim hujan datang:

 

#1 Segera lap kaca mobil yang basah sehabis hujan karena akan menimbulkan jamur saat kaca kering

 

#2 Air hujan yang mengendap di lampu mobil juga akan membuat lembab jika tidak di lap dan akan meredup karena terhalang

jamur yang menempel. Yuk selalu bersihkan sebelum jamur bermunculan

 

#3 Setelah hujan, biasanya kotoran di velg mobil akan mengerak dan menjadi susah dibersihkan. Bahkan kandungan zat

asam pada air hujan akan membuat velg berkarat. Jadi, jangan lupa segera bersihkan velg mu setelah hujan!

 

Tidak punya banyak waktu untuk membersihkan dan merawat mobil mu setelah hujan? Atau ingin mengganti mobil lama

Perhatikan Jangan Sampai Keliru Memilih Jok Yang Nyaman Untuk-mu!

Saat membeli mobil baru, beberapa pemilik memilih mengganti jok standar bawaan pabrik dengan beberapa tipe variasi yang berada di pasaran. Tentu saja untuk keindahan interior mobil, kenyamanan dan kepuasaan dalam berkendara.

Banyak sekali pilihan produk variasi jok mobil mulai dari yang berkualitas standar sampai istimewa. Adapun tips untuk mengganti jok mobil mu agar terasa nyaman dan terlihat keren yaitu:

 

#1 Tentukan material yang akan dipakai. Pilihlah jenis-jenis jok mobil yang kamu suka agar mudah mencari material yang sesuai selera. Jenis material yang bisa dipilih ada dua yaitu dengan kulit asli atau kulit sintetis.

#2 Setelah menentukan material, tentu saja harus teliti dalam memilih kualitas. Biasaya jok dengan harga mahal terbayar dengan kualitas yang lembut, mahal, adem, dan anti gores. Namun, jok berbahan sintetis juga memiliki kelebihan mudah dirawat dan banyak pilihan warna.

#3 Saat memilih jok dengan kulit asli, pastikan kamu merawatnya dengan hati-hati ya. Tentu saja agar lebih tahan lama dan tidak cepat berbau.

#4 Yang terakhir, tipe pemasangan jok juga harus dimengerti. Akan ada dua jenis pemasangan yaitu paten dan sarung. Pemasangan jok paten dilakukan dengan mengganti pelapis jok dengan yang baru dan model dapat disesuaikan. Tipe pemasangan kedua yaitu cukup memasang sarung ke jok mobil yang sama.

Bagi kamu yang hobi melakukan modifikasi pada bagian interior seperti kursi atau jok, pasti mendapatkan kepuasaan tersendiri saat menambah kenyamanan jok. Peranannya tentu akan membuat tampilan lebih keren dan nyaman.